Огуречный вестник Нунемс №6

 

 Пероноспороз - знать, чтобы спасти.
 Пероноспороз (ложная  мучнистая роса) является грибковым заболеванием, которое вызывается возбудителем Pseudoperonospora cubensis. Возбудитель распространен по всему миру и может вызывать значительный экономический вред. В условиях Украины интенсивное развитие болезни начинается в июне в открытой почве и в конце мая в пленочных теплицах. На ранних стадиях симптомы болезни проявляются в виде желтых пятен на  верхней стороне листка. За сутки с нижней стороны листка выделяются темные пятна. Гриб развивается в паренхиме листовой пластинки ограничен жилками. В результате чего можно наблюдать многоугольные пятна с четко очерченными краями.
Развитию пероноспороза содействует высокая влажность, что может быть вызвано наличием дождя, туманом или поливом посевов способом дождевания. Если листья остаются влажными в течение нескольких часов, то гриб может продолжить свое развитие и проникнуть в ткани листка. Оптимальными условиями для развития инфекции является температура от 15°C до 25°C и влажностью 90-95%. Однако, гриб стойкий к повышенной температуре 37°C.
Жизненный цикл гриба Pseudoperonospora cubensis достаточно короток. В зависимости от температуры полный цикл может занимать лишь 3-4 дня. Споры гриба с легкостью распространяются воздухом или водой. Они переносятся с помощью рук во время сбора урожая. Ливень или полив  дождеванием способствуют дальнейшему распространению спор. А в жарую и ветреную погоду споры переносятся на достаточно большие расстояния.
 Жизненный цикл гриба, возбудителя пероноспороза:
1.Заражение листьев зооспорами.
2.Мицелий развивается и растет внутри листка, появляются светло-желтые пятна на верхней стороне листьев.
3.Развитие и дозревание спор, появление плесени с темными пятнами  на оборотной стороне листьев.
4.Дозревшие  зооспоры разносятся ветром и опять поражают новые листки. Цикл развития начинается сначала. В зависимости от определенных условий может начаться дополнительный жизненный цикл с ооспорами (ооспоры сохраняют  жизнеспособность значительно более длинный период!).
Наиболее действенным способом контроля развития болезни является систематической, ежедневный обзор посевов на наличие видимых симптомов поражения.
Профилактика развития болезни:
-Не использовать полив способом дождевания (особенно в ночную пору).
-Соблюдение оптимальной густоты  посевов (лучшее проветривание - более быстрое высыхание листьев).
-Использование средств защиты растений на ранних этапах развития растений.
-Использование системных препаратов на молодых растениях к началу развития инфекции.
-Проведение повторных обработок с частотой 7-10 дней к первому сбору плодов.
-Использование контактных фунгицидов для предупреждения дальнейшего поражения при выявлении первых симптомов поражения.
-Поддержание сбалансированного генеративно-вегетативного состояния растений. Сильному здоровому растению более легко противодействовать развитию болезни.
-Использование системных препаратов не реже, чем через десять дней в период интенсивного плодоношения (принимая во внимание относительную влажность воздуха, наличие осадков, тип орошения и тому подобное). Обязательным является соблюдение периода ожидания после обработки препаратами.
Лечебные  мероприятия:
-При выявлении симптомов поражения начинают проводить возделывание контактными препаратами для предупреждения развития гриба.
-Проведение дополнительных возделываний системными препаратами.
-Повторное проведение возделываний через 3 - 4 дня (придерживаясь периода ожидания) для контроля заболевания.
-Если одновременно и черные споры с нижней стороны листка, и пятна сверху становятся сухими и коричневым и обработки считаются успешными. Если гриб уничтожен, то можно возвращаться к профилактическим мерам.

 

У вас в корзине нет товаров

Авторизация





Регистрация
Забыли пароль?

Наши Партнеры

Хиты продаж

  • Арбуз Арашан F1
  • Біологічний очищувач забруднень в сифонах умивальників і ван жировловлювачах, трубах «БІОФЛАШ»
  • Біопрепарат для компостування "БІОФЛАШ"
  • Біопрепарат для обробки дворових туалетів, вигрібних ям та септиків «БІОФЛАШ»
  • Бульбоцибулини Крокусів великоквіткових Піквік (5 шт)
Все хиты продаж