Вредители КАПУСТЫ . СРЕДСТВА БОРЬБЫ С НИМ

 1. Крестоцветные блошки

Различные виды блошек повреждают капусту в основном на стадии всходов (семядольных листьев) или высаженную в грунт рассаду в течение первых двух недель. Блошки (жуки) размером 2-3 мм, темного цвета с металлическим блеском. Жуки зимуют в почве под растительными остатками. В конце апреля - начале мая жуки оставляют места зимовки и начинают питаться на сорных растениях семейства капустных, а затем и на культурных растениях. Яйца откладывают или в стебли капусты, или на листья (в зависимости от вида). Молодые жуки появляются в середине лета и продолжают питаться на капусте, снижая ее урожайность. За год развивается одно поколение блошек, больше вреда они наносят в сухую и теплую погоду.
2. Капустная муха
Весенняя капустная муха вылетает из зимовки в конце мая - начале июня, когда цветет черемуха. Внешне похожа на комнатную муху. Мухи откладывают яйца небольшими группами на почву вблизи стеблей капусты или непосредственно на прикорневую шейку. Через 5-10 дней появляются личинки, которые повреждают корни снаружи или вгрызаются внутрь. В результате корень начинает
загнивать, хуже поступают питательные вещества, растение набирает фиолетового оттенка и увядает. Мухи второго поколения вылетают в июне. За год обычно развивается два, реже три поколения. Зимуют личинки в почве. Капустная муха особенно вредна в засушливый период, когда гибель растений может превысить ЗО%.
3. Капустный стеблевой прихованохоботник
Этот вредитель появляется весной, повреждая рассаду капусты и молодые растения. Жук длиной 2,5-3 мм, черного цвета со светлым пятном на щитке, покрытый сверху волосками и чешуйками. Личинка длиной около 5 мм, безногая, белокочанная. Жук делает отверстия в жилах листа и откладывает туда яйца по 3-4 шт. Яйцекладка продолжается до середины лета. В результате повреждений
отдельные листья увядают и засыхают, при сильном повреждении может погибнуть целое растение.
4. Крестоцветные клопы
Длиной 8-10 мм, тело яркого цвета с красными, желтыми или белыми пятнами на черном или металлически-зеленом фоне. Зимуют взрослые особи под опавшими листьями. Весной вылетают рано, питаются сначала на сорняках, затем переходят на культурные растения семейства крестоцветных. Хоботками прокалывают отверстия в растительных тканях и высасывают растительный сок. В
местах уколов образуются светлые пятна, молодые растения отстают в росте и погибают. Самки откладывают 100-300 яиц, следующее поколение появляется через 6-14 дней. Личинки похожи на взрослых клопов, но меньшего размера и без крыльев. Сначала они держатся вместе, а затем расползаются по растению.
5. Капустная моль
Вредитель появляется на полях в конце мая - начале июня. Это бабочки серого цвета примерно 1,5 см длиной. Гусеница веретенообразная, зеленого цвета, с редкими щетинками размером около 1 см. Бабочки откладывают яйца на нижнем сторону листьев, по одному или по 2-4 шт.
Яйца бледно-желтого цвета. Растении наносит вред личинка, которая прогрызает в письме короткие ходы (мины), а чаще повреждает точку роста, в результате чего формируется головка. За год развивается 3-4 поколения. Пик риска повреждения приходится на конец июня - июль, когда развивается второе- третье поколение.
6. Совки (виды)
Бабочка серого цвета с потемнением по краям крыльев, размером около 4-5 см. Гусеница сначала зеленая, потом становится бурой, длиной до 5 см. Вылет бабочки начинается в июне-июле. Бабочка откладывает яйца на нижнем сторону листьев по 9-150 шт. Растению вредит гусеница, которая сначала вырезает в письме отверстия разной формы, а затем проникает в кочерыжку и делает в нем глубокие ходы. Поврежденные
головки непригодны для хранения.
7. Капустный (рапсовый) билан
Капустный билан - это большой (6 см) бабочка с белыми крыльями. У самки на передних крыльях две черные пятна. Гусеница сверху серо-зеленая, снизу желтая, на спине узкая светлая полоска длиной 4-5 см. Рапсовый билан похож на капустного, но меньшего размера (4 см). Гусеница бархатно-зеленая с желтой полоской вдоль спины. Вылет бабочек обычно начинается в мае. Они откладывают яйца на нижнем сторону листьев по 5-100 шт. (рапсовый) или по одному (капустный билан). Вредят гусеницы, которые появляются на 7-10-й день после яйцекладки. Они выгрызают в письме отверстия, а затем вгрызаются в кочан. Окукливания происходит в поле на крайних растениях; за год обычно бывает два, редко три поколения. Второе поколение вредит в июле - начале августа. Зимует куколка.
8. Капустная тля
Тля высасывает сок из растения. Вредитель очень маленького размера, беловатого цвета. Поврежденные листья впоследствии обесцвечивается, слегка розовеет и преждевременно отмирают. Головка при таких условиях почти не развивается. За год образует до 16 поколений. Зимуют яйца, отложенные на дикорастущих растениях семейства капустных.
9. Трипс
Насекомое длиной 0,8-1,2 мм, которую очень сложно рассмотреть невооруженным глазом. Трипс вгрызается в лист капусты, в результате чего на поверхности образуются небольшие вздутия ткани, а затем некротические пятна. В процессе питания трипс проникает все глубже внутрь головки. Если насекомых очень много, повреждения слишком большие и капуста становится непригодной для хранения. Растут также потери при зачистке (предпродажная подготовка).
Методы борьбы с этими вредителями разные. Учитывая то, что основная часть трипсов начинает развиваться весной - в начале лета, именно в это время следует уделять повышенное внимание борьбе с ними.
10. Свекловичная нематода
На корнях появляются небольшие коричневые утолщения, в которых сидят мелкие круглые черви до 1 мм длиной. Нематода редко случается на территории Украины, но чрезвычайно вредна. Она поражает корневую систему, вызывая ее «бородатость». Пораженные растения сильно отстают в росте, головка НЕ ​​завязывается.
 

У вас в корзине нет товаров

Авторизация





Регистрация
Забыли пароль?

Наши Партнеры

Хиты продаж

  • Арбуз Арашан F1
  • Біологічний очищувач забруднень в сифонах умивальників і ван жировловлювачах, трубах «БІОФЛАШ»
  • Біопрепарат для компостування "БІОФЛАШ"
  • Біопрепарат для обробки дворових туалетів, вигрібних ям та септиків «БІОФЛАШ»
  • Бульбоцибулини Крокусів великоквіткових Піквік (5 шт)
Все хиты продаж