Выращивание столовой свеклы.

Свекла столовая (Beta vulgaris nditiva)-перекрестноопыляющее растение, длинного дня.
Ценность столовой свеклы состоит в широком ее применении: в свежем виде, в варенном виде а также в переработке.
Столовая свекла требовательна к почвам потому чтобы получить высокий урожай рекомендуется выращивать на плодородных участках почвы на которых в предыдущие годы вносились органические и минеральные удобрения.
Предшественники: Дыни, огурцы, ранний картофель, томат, лук, перец, баклажаны, бобовые и зерновые культуры. Не следует размещать столовую свеклу после сахарной и кормовой свеклы а так же после капусты, моркови.
Участок под посевы готовят с осени. В бедные гумусом почвы при перекопке вносят торф или хорошо перепревший компост, кислые почвы известкуют. Весной при подготовке гряд за 2-3 недели до посева заделывают в почву комплексное минеральное удобрение.
Семена прорастают при температуре +6-8С. Семена высевают на тяжелых почвах на глубину 2-3см а на легких 4-5см. Посевы прикатывают.
Расход семян 7-10г на 10м2 (7-10 кг/га).
Свеклу для зимнего хранения сеют в конце мая-июне. При более раннем посеве к моменту уборки корнеплоды могут огрубеть поэтому ранние посевы используют больше для получения ранней продукции.
Уход за столовой свеклой заключается в защите всходов, а затем и молодых растений от вредителей и болезней, регулярном удалении сорняков и рыхлении междурядий. Свекла требовательна к свету поэтому необходимо своевременно прореживать всходы.
Столовая свекла требовательна к питательным веществам. Кроме основных элементов свекле также необходимы кальций, магний а также различных микроэлементов особенно бора и марганца.
Дозы удобрений определяется исходя из результатов агрохимических исследований почв участка.
Для получения 6-8кг с м2 (60-80 т/га) свеклы необходимо внести удобрений на 10 м2: аммиачной селитры 600г, суперфосфата 750г, калийной соли 630г (N 200, P2О5 100-150, K2О 200-250кг д.в. на 1га). 2/3 фосфорных и калийных удобрений вносят с осени, азотные и остаток фосфорно-калийных удобрений вносят в виде подкормок.
При недостатке влаги корнеплоды получаются волокнистыми и мелкими, при резком возобновлении полива они могут растрескаться. Поэтому в сухую погоду растения умеренно поливают раз в 2 недели. Мульчирование почвы вокруг растений способствует сохранению в ней влаги.
Уборку корнеплодов проводят до наступления заморозков иначе корнеплоды поврежденные низкими температурами непригодны для хранения. Чтобы не вытекал сок, ботву у выкопанной свеклы не отрезают, а откручивают, оставляя основание черешка длиной около 5см.
Свеклу сохраняют в буртах или хранилищах. При хороших условиях хранения свекла сохраняется до мая.
 

У вас в корзине нет товаров

Авторизация





Регистрация
Забыли пароль?

Наши Партнеры

Хиты продаж

  • Арбуз Арашан F1
  • Біологічний очищувач забруднень в сифонах умивальників і ван жировловлювачах, трубах «БІОФЛАШ»
  • Біопрепарат для компостування "БІОФЛАШ"
  • Біопрепарат для обробки дворових туалетів, вигрібних ям та септиків «БІОФЛАШ»
  • Бульбоцибулини Крокусів великоквіткових Піквік (5 шт)
Все хиты продаж